「通販でおせちを買おうと思ってるんだけど、冷凍のものって解凍したらまずいんじゃない・・・?」
通販でおせちを買うにあたって、こんな疑問を持っている方もいると思います。
しかし結論から言うと冷凍のおせちもちゃんと解凍すればとてもおいしいです!
そこでこの記事では、冷凍おせちをおいしく食べるための方法をまとめました。
またおすすめの解凍・保存方法についても解説。
年末に向けて通販で冷凍おせちの購入を検討している人や、既に注文した人は要チェックです!
Contents
冷凍おせちがおいしくなくなる原因2つ!
冷凍おせちがおいしくないと言われてしまう原因は以下の2つ。
- ドリップが出て旨みが逃げる
- 結露で食感が悪くなる
いずれも自己流かつ間違った解凍方法がきっかけで起きてしまいます。
解凍時間は使われている食材や調理の仕方によって設定されているため、解凍時間を守らないと食品の変質が起こりやすいというわけです。
①ドリップが出て旨みが逃げる
おせちに使われている食品からドリップが出てしまうと、本来の旨みが逃げてしまいます。
ドリップとは、食品の細胞が破壊されて出てくる液体のことです。
この中には食材の旨みや水分が含まれているので、抜けると必然的に味気も薄くなってしまいます。
なるべくドリップを出さないためにも、解凍・保存方法には気を付けたいところですね。
②食材についた氷が結露になり食感が悪くなる
食材や容器についた氷が溶けて結露となってしまうのも、食材を変質させてしまう原因の1つ。
結露が付着した食品は水分によって外側だけがふやけてしまうので、結果的に食感が悪くなってしまうんです。
またふやけた部分から水分と一緒に食材本来の旨みまで流れ出し、せっかくの味が落ちてしまうことにも繋がりかねません。
【解凍方法】冷凍おせちをおいしく食べるには低温解凍がベスト!
おせちを美味しく食べるためには、冷蔵庫の中で時間をかけて解凍していく低温解凍がオススメです。
宅配おせちの解凍方法としてはもっともメジャーで、風味や食感を損ないにくい方法とされています。
冷蔵庫に入れてから24~36時間程度、一定の温度で解凍するのがベストです!
おせちを解凍している間は、できるだけ冷蔵庫を開ける回数を減らすことを意識しよう!
なる早で解凍したいなら常温での解凍もOK【注意点アリ】
少しでも早く解凍したい場合には、室内にそのままおいておく常温解凍という方法もあります。
しかしこれはあくまでも時間がない時の手段だと思っておいてください。
室内は暖房や人の出入りによって温度が変化し続けるので、一定のペースで解凍することができないからです。
それによって結露によって水っぽくなったり、ドリップが出て旨みが損なわれる可能性もあります。
また長時間の放置も食材の品質劣化に繋がるので「数時間後に来客が・・・」といった緊急時の選択肢としてとっておきましょう。
どんなに急いで解凍したいと思っても、電子レンジで解凍するのだけは絶対NGです。
多くの冷凍おせち業者は電子レンジでの解凍を推奨していません。
おせちの風味や食感を著しく損なうだけでなく、急な加熱によって食材の見た目まで悪くなるからです。
せっかくのおせちが台無しになってしまうので、どんなに急いでいても常温解凍までにしておきましょう。
【保存方法】おいしい状態で保存するにはラップをして冷蔵庫へ
届いたおせちが1日で食べきれなかった場合は、お重にラップをして冷蔵庫に入れておきましょう。
理由としては、お重のふたよりもラップの方が密閉性が高いからです。
食材から水分が逃げるのを防いでくれますし、冷蔵庫内のにおい移りも避けられます。
しかし紹介したのはあくまでも一般的な保存方法。
届いたおせちや業者によって方法は微妙に違うので、おせちに付属される説明書を確認してくださいね。
保存期間を長くしたいからといって、一度解凍したおせちを再度冷凍するのはオススメできません。
二度解凍することになり、その分ドリップが再び出てしまうので風味ががくんと落ちてしまいます。
「思ってたより量が多くて一度に食べきれなさそう・・・」という場合は、お重を分けて食べきれる分だけ解凍するといいでしょう。
【おさらい】解凍・保存方法を守れば冷凍おせちはおいしい!
最後に、冷凍おせちの風味を損なわないための解凍・保存方法をおさらいしてみましょう。
- 時間をかけてゆっくり解凍
- 解凍・保存は説明書通りに行う
- 電子レンジで解凍・再冷凍はしない
正しく解凍をして、美味しいおせちで新たな新年を迎えてくださいね◎
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